Еще немного volkswagen

Оставить комментарий!

Ссоры между потомками Фердинанда Порше — кузенами Вольфгангом Порше и Фердинандом Пихом, почти в равных долях владеющих сейчас семейной компанией Porsche, и протесты сотрудников Volkswagen не препятствуют холдингу продолжать увеличивать свою долю акций концерна из Вольфсбурга…

Руководство Porsche вчера объявило о том, что компанией было приобретено еще 14,4 миллионов акций Группы Volkswagen, что составляет 4,89%. Общая доля Porsche теперь возросла до 35,14%.

Президент Porsche Венделин Видекинг (на фото) прокомментировал этот шаг как «Тысячный камешек на длинной дороге, ведущей к более 50% обладания Домом Volkswagen».

Справка: Пих Фердинанд (Ferdinand Piech, р. 1938), австрийский инженер-конструктор, сын Антона и Луизы Пихов, внук Фердинанда Порше. В 1962 окончил Цюрихский технический Университет, получив степень доктора технических наук. В 1963 приступил к работе в отделе испытаний двигателей компании «Porsche».

В 1971 занял пост технического менеджера фирмы. В 1973 перешел в корпорацию «Audi-NSU Auto Union AG» («Ауди»), где занял должность генерального менеджера по испытаниям. В 1983 Пих стал вице-председателем совета директоров «Audi AG». Под его руководством начался выпуск спортивных автомобилей, было создано отделение «Quattro GmbH».

В 1983 — 1984 полноприводные Audi доминировали на раллийных трассах чемпионата мира. В 1988 Фердинанд Пих стал председателем правления «Audi AG». По его инициативе развернулись исследовательские работы в области создания несущих пространственных рам из алюминия, моторов с многоклапанной техникой, продолжилось совершенствование трансмиссий и антикоррозийной защиты. В 1993 Пих был назначен председателем совета директоров концерна «Volkswagen» («Фольксваген»).

Одной из основ стратегии Пиха стало снижение общего числа платформ, на которых строятся все модели концерна. В 1999 Пих был избран президентом АСЕА — Европейской Ассоциации производителей автомобилей.

Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche) родился 10 мая 1943 года в Штуттгарте и был младшим сыном Доротеи и Ферри Порше, основателя марки спортивного автомобиля. Закончил Венский Экономический Университет дипломированным экономистом. В 1973 году ему была присуждена степень доктора экономических наук.

С 1978 года входит в состав Наблюдательного Совета производителя спортивных автомобилей. После смерти его отца Ферри в 1998 году семья Порше выбрала его своим Официальным Представителем. За свою предпринимательскую деятельность Вольфганг Порше удостоился многочисленных почестей. В 2005 году федеральный канцлер Австрии наградил его орденом «Большой золотой знак Почета за заслуги перед Австрийской Республикой» — высшей наградой его родины.

• Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир