Каждый, кто хоть немного знаком с автомобилем, знает что такое «Формула-1». В этом году исполнилось 60 лет со дня принятия технического регламента чемпионата Мира по кольцевым автогонкам, оказавшему огромное влияние на развитие мирового автопрома.
Итальянское начало
Перед Второй мировой войной автоспорт был чрезвычайно популярен в Европе.
Чемпионаты континента по автогонкам год от года набирали силу. Гонщики боролись за лавры победителей, оттачивали мастерство, а производители совершенствовали конструкции автомобилей. Самые смелые из европейцев стремились одолеть американцев в ежегодных 500-мильных гонках «Индианаполис-500». Пытаясь, определить самые лучшие автомобили и лучших пилотов, европейские и американские автопроизводители, а также ассоциация автоклубов договорились о проведении чемпионата Мира и даже выработали правила и технический регламент его проведения. Однако грянула война и автоспорт отложили до лучших времен.
В 1946 году автоспорт пережил второе рождение. Отправной точкой стало создание Международной автомобильной федерации FIA, призванной организовать проведение чемпионата мира. FIA довольно быстро разработала регламент соревнований и определил, что международных? в гонках могут участвовать автомобили с рабочим объемом двигателей 4500 куб.см, а оснащенных компрессором — 1500 куб. Впрочем, этот технический регламент, вступивший в силу в 1947 году был назван первоначально «Формула А». По новым правилам в том же году было проведено три гонки по регламенту «Формулы-1».
Но это был не чемпионат мира, а отдельные национальные гонки. Только в 1949 году по инициативе итальянца Антонио Бривио Сфорца FIA приняла решение о проведении чемпионата мира по автогонках в классе «Формула-1». Смысл был в том, чтобы результаты отдельных гонок заносить в общий протокол мирового чемпионата.
Первый Гран-при прошел в английском Сильверстоуне. Всего в зачет первого? чемпионата вошли семь этапов — шести европейских и 500-мильные гонки в Индианаполисе.
В 1950-м с мая по июнь в чемпионате приняло участие 80 гонщиков. Лучшими оказались итальянцы. Первые три места заняли гонщики управлявшие? болидом «Alfa-Romeo 158». В дюжине лучших оказались также спортсмены, выступавшие на автомобилях? «Maserati» и «Ferrari».
Англосаксонские 1960-е
Вплоть до 1958 года на трассах Формулы безраздельно правили бал итальянские автомобили, лишь раз пропустив вперед «Мерседес», которым управлял аргентинец Фанхио. Затем наступила эра англоязычных пилотов и машин разработанных с участием инженеров англосаксонского происхождения: Lotus, Matra, Brabham, BRM, Cooper. Кстати именно после побед «Cooper» мир стала завоевывать знаменитая Mini, получившая свою спортивную приставку.
Успеху англосаксонов в немалой степени? послужило изменение технического регламента Формулы. С 1954 года рабочий объем двигателей ограничивался 2500-ми куб.см, а компрессорных — 750-ю куб. см.
1958 год помимо распределения сил на гоночном Олимпе внес новый вид состязаний – командный, за победу в которых и до сих пор вручается Кубок конструкторов.
До 1958 года за чемпионский титул боролись только гонщики и некоторые из них даже в разгар сезона, переходили из одной команды в другую, сохраняя очки. Например, как Х.М. Фанхио, успевший 5 раз завоевать звание чемпиона управляя, то «Альфа-Ромео», то «Мазерати», то «Мерседесом», то «Феррари».
В 1960-х технический регламент гонок менялся неоднократно. Устанавливали минимальный вес автомобилей без пилотов сначала в 450, а затем в 500 килограмм. Ограничивали рабочий объем двигателя, но главное, в 1960-е ввели описание автомобиля, каковым должен являться болид Формулы – одноместные кузова с открытыми колесами, наличие стартера и двухконтурной тормозной системы, а также поясов безопасности и «дуг безопасности» за кокпитом.
Важнейшим техническим новшеством было использование монокока — несущей конструкции весом в 40-45 кг, к которой крепятся все остальные узлы машины. Впервые, позаимствовав идею из авиационной промышленности, эту схему гоночного автомобиля применила команда «Лотус», считавшаяся в те годы сильнейшей. «Лотус» стала также и новатором в такой сфере, без которой невозможно сегодня представить Формулу – в рекламе на автомобилях. В 1968 году свет увидел болиды «Лотуса», украшенные рекламой табачной компании.
1100 лошадей
Спонсорские деньги позволили многим командам увеличить расходы на техническое совершенствование автомобилей.
Тем более со временем регламент давал возможность делать более мощные и тяжелые болиды. К середине 1980-х гоночные монстры с турбонагнетателями к середине имели 1,5-литровые двигатели мощностью 1100 л.с. в тренировочной версии и 850 л.с. в версии для соревнований. Однако не все имели ресурсы для создания подобных монстров. Война за чемпионский титул превратились в войну двигателей. Побеждали турбированные движки, дорогу которым открыла команда «Рено» в 1977 году.
Собственные движками могли затачивать под свои болиды лишь «Renault», «Ferrari» и «Alfa Romeo», которые и правили в то время безраздельно на трассах Формулы.
Потом их начали теснить монстры «TAG» и «Honda». Болиды команд McLaren и Williams, оснащенные движками этих производителей на трассах не давали никаких шансов конкурентов.
В конце концов «соревнование моторов» дошло до такой отметки, что FIA вынуждена была пойти на ряд существенных поправок в технический регламент, направленных на ограничение мощности и скорости движения. К примеру, снижалось предельное давление нагнетателей, а емкость бензобаков компрессорных машин. А в 1989 году была поставлена точка в самом замечательном периоде Формулы, периоде беспредельной мощности — FIA запретила использование тубронаддува.
Конец XX века: триумф финансов и электроники
В последнее десятилетие двадцатого века Формула несколько потеряла в зрелищности, но продолжала активно совершенствоваться, благодаря внедрению самых передовых технологий. Многие из них, также как и турбонаддув, получив путевку в жизнь благодаря «Формуле», спустя несколько лет оказывались под запретом. Вот далеко неполный список технических решений применяющихся сегодня в современных автомобилях, но уже запрещенных регламентов Формулы:
— Активная подвеска, управляющая дорожным просветом в процессе движения автомобиля с помощью гидравлических приводов, встроенных в подвеску.
— Система контроля тяги, которая позволяет избегать пробуксовки ведущих колес при чрезмерной подаче топлива
— Система оптимизации старта Лаунч-контроль (Launch Control) -. Служит для уверенного старта с места без пробуксовки.
— Слики, шины с гладкой и липкой поверхностью, предназначенные для сухих трасс. Обеспечивают максимальное сцепление колес с дорогой.
— Трэкшн-контроль (Traction control) — электронная система распределения крутящего момента задних колес за счет понижения оборотов двигателя, препятствующая пробуксовке в поворотах.
Именно в Формуле родилась АБС, которую еще в 1990 году впервые представила команда Ferrari в 1990 году. Только спустя четыре года АБС начали применять в производстве серийных автомобилей.
Однако, электроника сыграла в гонках роковую роль. Практика показала, что электронные новшества уменьшали значение пилотов, и порою оборачивались созданием опасных ситуаций. С 1983 года по 1994 год на трассах Формулы не было ни одной смертельной аварии.
Но весною 1994 года Королевские гонки потряс удар – на трассе Имола погибли австриец Рональд Ратценбергер и легендарный бразилец Айртон Сенна. После трагической гибели пилотов FIA срочно пересмотрела технический регламент и запретила многие электронные системы.
Совершенствование технологий превратило Формулу в соревнование финансовых возможностей команд, годовые бюджеты которых исчислялись сотнями миллионов долларов. Но не все могли вынести подобное бремя и с каждым годом в Формуле становилось все меньше и меньше участников. В итоге, начиная с 1990 года мировой чемпионат покинуло 28 команд.
Недосягаемый «Ferrari»
В новый XXI век Формула вступила под знаком Ferrari. Техническое превосходство перед соперниками было слишком очевидно: с 2000 по 2004 годы команда завоевывает Кубок конструкторов, а все чемпионские титулы собирает Михаэль Шумахер, ставший в итоге семикратным чемпионом Мира. Отсутствие реальной конкуренции «Ferrari» вновь послужило причиной ужесточения регламента. Было решено отказаться от десятицилиндровых моторов объёмом в 3 литра в пользу восьмицилиндровых с объёмом в 2,4 литра.
Несмотря на столь резкие меры двигатели, используемые в Формуле продолжают поражать своими техническими характеристиками: 2,4 литра рабочего объема выдают более 800 лошадиных сил и раскручивают коленвал до 19000 оборотов в минуту. Великолепная аэродинамика позволяет разогнать болид до 300 км/час. Правда расход топлива составляет? 40 — 50 литров топлива на 100 км.
Нововведения сразу же изменили расстановку сил и повлияли на тактику ведения гонки. У «Ferrari» появились грозные конкуренты, среди которых самым сильной является команда «Renault», завоевавшая кубок Конструкторов в 2005 и в 2006 годах.
Несмотря на десятки миллиардов долларов, обращающихся в «Формуле» и вокруг нее с королевскими гонками сегодня далеко не все благополучно.
Периодически разгораются крупные скандалы, главными причинами которых является недовольство команд в перераспределение доходов от чемпионата и постоянная смена технического регламента. Дело дошло до того, что ряд автопроизводителей приступил? к разработке регламента альтернативного чемпионата, в котором будут участвовать их команды, если руководство FIA все время будет менять правила игры. Как бы не произошло, в ближайшие годы «Формула 1» останется хоть и не самым скоростным, но самым популярным видом автогонок. Люди слишком привыкли к неповторимому зрелищу.
Дмитрий Протасов