Ноябрь 1953 года. Начало работы над Волгой. Ведущий конструктор проекта — Александр Михайлович Невзоров. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев.1954 год.
Начало строительства опытных образцов. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем с полусферической камерой сгорания и цепным приводом распредвала (он проявил себя неважно и в серийное производство не пошел).1955 год. 3 мая начались государственные испытания трех образцов «Волги» — двух с автоматической трансмиссией и одного с механической. Частью испытаний был пробег Москва — Крым и обратно. Сразу после первых испытаний было получено разрешение на выпуск чертежей и подготовку к производству. 10 октября 1956 года. Выпуск первых трёх производственных образцов «ГАЗ-21». На них был установлен расточенный до 2,432 л победовский нижнеклапанный двигатель мощностью 65 л.с. Этот автомобиль известен как «21Б».1957 год.
Постановка «ГАЗ-21» на конвейер. Волга получает собственный двигатель — верхнеклапанный, мощностью 70 л.с. (до этого стоял нижнеклапанный, расточенный до 2432 куб.см, мощностью 65л.с. от ГАЗ-20 „Победа“). На «Волге» впервые в отечественном автомобилестроении была серийно установлена автоматическая трансмиссия. Но, из-за плохого положения в стране с качественными маслами и высококвалифицированным сервисом, было выпущено всего 700 автомобилей с „автоматами“. Всего за два года выпуска 21ой первого поколения было произведено около 31000 автомобилей. 1958 год. Начало выпуска Волги второго поколения с 16тью вертикальными отверстиями на радиаторе. Так же были изменены передние указатели поворотов и бамперы. В этом же году советская автомобильная экспозиция на международной Брюссельской выставке была удостоена «Гран-при».1962 год.
«Волга» становится автомобилем 60-х. Для этого было достаточно косметических изменений. Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций.
С бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. Передний бампер в плане приобрел клиновидность.
В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки. В этом же году модельный ряд пополнился 5-местным универсалом ГАЗ 22 с разделенной по горизонтали задней дверью. При сложенном заднем диване автомобиль мог перевозить крупногабаритные грузы массой 400 кг.
На его базе выпускалась «карета скорой помощи» «ГАЗ-22Б». Фургоны не входили в программу завода. Сугубо для внутризаводских нужд, кустарно, в них переделывали универсалы. Так же в этом году на секретную модификацию Волги установят 160-сильный V 8 «Чайки», коробку-автомат и гидроусилитель руля, и назовут её «ГАЗ-23“. Всего до 1970 года было выпущено 603 автомобиля. 1965 год. На «Мосфильме» Рязанов снимает «Берегись автомобиля».
Вряд ли сейчас нашелся бы актер, способный так красиво украсть автомобиль. И зрители любили Юрия Деточкина, его трофеи и вальс, в такт которому раскачивалась несущаяся по шоссе «Волга» цвета «беж». Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21-й модели. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых
.Так же был подготовлен проект рестайлинга Волги. Так могла выглядеть 21ая Волга 4ого поколения.15 июля 1970 года — Последняя «Волга» «ГАЗ-21» сошла с конвейера. Этот автомобиль модификации «21УС» с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970й год было выпущено 638875 автомобилей «ГАЗ-21» и «ГАЗ-22». (На фото: Сорок лет спустя у «Волги» ГАЗ 21 те, кто участвовал в ее создании.
Слева направо: А. Невзоров — ведущий конструктор ГАЗ-21, В. Реутов — конструктор, В. Мосолов — испытатель (впоследствии неоднократный чемпион страны на «Волге» ГАЗ-21), Б. Греков — испытатель.)