В период кризиса все развитые страны занимаются протекционизмом ( защитой собственной экономики нерыночными методами), причем, происходит это под красивые речи и призывы на различных саммитах за экономику без барьеров.
Так с ноября 2008 года, правительства разных стран ввели около 280 протекционистских мер, подсчитали в Центре по исследованию экономической политики (CEPR).
Протекционизмом занимались абсолютно все страны и ладно, если в стране имеется современное производство, которое временно на период кризиса надо поддержать, а если это «допотопный» АВТОВАЗ, оставшийся на уровне 70-х годов прошедшего века? Тогда протекционизм граничит с безумием – просто деньги на ветер. Такое производство надо не защищать, а срочно модернизировать, в чем, кажется, убедилось правительство России.
Сравните показатель годового выпуска машин на одного работающего в автомобильной отрасли: Россия – 2,5; Европа – 9; США – 11; Япония – 16; среднемировое значение — 8. Сколько не кормили многотысячный коллектив «бракоделов» в Тольятти миллиардными вливаниями народных денег (не понятно на что) и не устанавливали заградительные пошлины на импорт машин ( чем ухудшали экономическое положение Дальнего Востока), все равно, в итоге, сейчас приходится персонал завода сокращать. Причем, упустив время, теперь приходится действовать по худшему варианту, называемому — «наказание невиновных». Под сокращение, в первую очередь, попадут простые рабочие и ИТР низшего звена, которые в техническом отставании российского автопрома от мировых стандартов не виноваты.
Виновные в том, что огромные дотации не помогли наладить на заводе выпуск востребованной продукции, наказания не понесут.
Россия — абсолютный лидер по количеству «самых вредных» защитных мер (20), подсчитали в CEPR. На втором месте — Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10), четвертое — Италия, Испания и Великобритания (9).
Для защиты внутреннего рынка в 2009 году российское правительство (кроме защиты автопрома в виде денежных дотаций и установления заградительных пошлин для иномарок до 30% ) также подняло: импортные пошлины на телевизоры (с 10% до 15%), пошлины на отдельные виды стального проката из нелегированной стали (с 5% до 20%), а также на трубы из черных металлов (с 5% до 20%) и т.д.
Все это говорит о неконкурентоспособности российской экономики, ведь для высокопроизводительной, современной промышленности, выпускающей качественные товары, не нужны протекционистские меры, продукция такого производства всегда и без них пользуется спросом.
- Юрий Чашин 16.09.2009 http://chash24.ru