Наверное, основной двигатель прогресса– это человеческая лень… Однажды человеку стало жутко лень ходить пешком и наматывать бесконечные километры. Человек поднапряг извилины и придумал колесо. Колесо росло, росло, росло, росло, удвоилось, потом учетверилось, обросло множеством деталей и тоннами металла, и потихоньку превратилось в автомобиль.
Он стал служить человеку верой и правдой, и накручивать полагающиеся человеку километры. А человеку в то время уже стало лень думать, и он изобрел компьютер. Вот только, судя по всему, человеку уже стало лень управлять и автомобилем и компьютером. Иначе не велась бы активная работа по созданию технологии управления компьютером при помощи глаз или голоса.
Просто нужно однажды приложить усилия – и они уменьшат дальнейшие затраты труда во много раз… Похоже, что до разговоров с автомобилем без угрозы для психологического здоровья–собственного и окружающих– осталось совсем недолго. По крайней мере, выпускник математического факультета по специальности «Компьютерные технологии и сети» ВНУ им Даля Игорь Морозов нашел собственный способ приручения автомобиля с помощью системы голосового управления и теперь испытывает его делая тюниг своих Жигулей…
–Игорь, вы сами пришли к этой мысли или кто-то подсказал?
Игорь:
— Моя дипломная работа была посвящена этой тематике. Я сам ее выбрал, такую даже никто не предлагал. Просто стало интересно и компьютер в автомобиле установить, и проверить возможности голосового управления.
А уже потом, когда стало что-то вырисовываться, преподаватели предложили мне поучаствовать в конкурсе. Сейчас моя задача — чтобы все это перекочевало с бумаги на ВАЗ-2101, который обитает у меня дома в гараже. Бывало, что посвящал своей машине по целому дню: разбирал, собирал, адаптировал ко всем изменениям–проверял, как система работает.
— А как она должна работать?
Игорь:
— В торпеду встроена материнская плата, очень маленькая, минимальная по размерам. Я убрал приборный щиток и поставил монитор, тоже очень маленький, главное — найти такой, а установить уже не так сложно. Все детали автомобиля связаны с компьютером, на потолке в углу — специальный микрофон.
Это, в принципе, полноценный компьютер: и текст на нем можно печатать, и фильмы смотреть, плюс специальная программа для сравнения голосов. Она анализирует короткие фразы, потом передает через порт. Изначально вся программа сводится к базе данных пользователя. Пользователь записывает команды, а машина выполняет.
— У авто может быть только один владелец?
Игорь:
— Ну почему же, можно и несколько программ сделать. Главное — придумать себе имя. Услышав его, машина будет откликаться: «Чего хотите?» Либо чьим-то голосом, либо его можно синтезировать, но это не столь важно.
Это ведь самая верная противоугонная система — автомобиль реагирует только на голос своего владельца.
— Но ведь человеческие интонации постоянно меняются…
Игорь:
— Автомобиль реагирует на короткие фразы, а они похожи. Кроме того, при написании программы используется калибровка в сравнении с эталоном. А вообще, когда все будет подключено к машине — посмотрим, наверняка еще буду экспериментировать с шумами, модернизировать.
— Какие же команды способна выполнять программа?
Игорь:
— Запуск и остановка двигателя, стеклоочистка, фиксация скорости без педалей — руки свободны, и все внимание водителя направлено только на дорогу.
— Многие изобретения, как известно, почему-то придумывают сразу несколько авторов, причем в одно и то же время, но в разных странах. Наверное, чтобы была тема для споров. А вообще, это подтверждение теории, гласящей, что все идеи витают в воздухе, и кто первый сумеет поймать — тот и молодец. Однако в случае с послушным автомобилем ситуация обстоит иначе…
Игорь:
— Идея определения голоса, распознавания речи интересна всем, эта тема сейчас актуальна. Например, Microsoft занимается этим, разрабатывает свою систему управления компьютером при помощи голоса, которую обещает представить к 2010 году. Да многие интересуются, — рассказывает Игорь. — Когда я начинал работу над своим дипломом, этого еще не было, а вот совсем недавно узнал, что какой-то немецкий концерн, не очень известный, уже начал встраивать компьютеры в автомобили.
Но я все равно начал раньше.
–А желающие воспользоваться новинкой есть?
Игорь:
–Нужно время, чтобы убедиться в жизнеспособности идеи. Но я знаю, что ничего не проходит незаметно, и мое изобретение тоже обратит на себя внимание.
–Как вы думаете, когда голосовое управление будет во всех автомобилях?
Игорь:
— Судя по всему, очень скоро. В 70-е годы ХХ века думали, что в 90-х компьютер размером с комнату будет выдавать вычисления на бумажках. Может, через несколько лет автомобили уже летать будут, кто знает…